Pesce spada in verde

Aragosta alla catalana
Ingredienti:

4 fette di pesce spada; 1 spicchio di aglio; prezzemolo; vino bianco; farina; aceto; olio; sale.

Ingredienti per 4 persone:

40 g di cacao amaro in polvere
1 aragosta di 1 kg e più
3 pomodori maturi
1 pezzetto di peperoncino rosso secco
1 spicchio d'aglio
1 cipolla rossa tritata
2 filoncini di pane raffermo
1 bicchierino di brandy
30 g di mandorle pestate nel mortaio
1 pizzico abbondante di cannella in polvere
1/2 bicchiere d'olio d'oliva
2 tazze di brodo qualche fogliolina di timo o un pizzico se è seccato
1 foglia di alloro
farina
sale e pepe macinato quanto basta

Preparazione:

lavare e asciugare le fette di spada, infarinarle e gettare in padella con ½ bicchiere di olio caldo. Cuocere 5’ per parte, bagnare con ½ bicchiere di vino e cuocere ancora per 15’ a tegame coperto.

A parte appassire il prezzemolo tritato in 4 cucchiai di olio, due di aceto, 2 di vino. Irrorare il pesce e togliere dal fuoco. Servire caldo.

 

Preparazione:

Mettete nel mortaio il pezzetto di peperoncino, le mandorle, il pane secco e due cucchiaiate d'olio d'oliva.
Pestate fino a che non avrete una pasta morbida, aggiungete via via dell'altro olio, se occorre.
In un recipiente, intanto, mettete il cacao e scioglietelo con del brodo caldo finché il composto non diventi cremoso.
Togliete dal guscio l'aragosta, fatela a pezzi levando le parti molli della testa che vanno mescolate al cacao.
Salate e pepate i pezzi, aggiungete un pizzico di cannella, infarinateli e fateli dorare leggermente nell'olio.
Toglieteli dall'olio mettendoli su di una carta assorbente; nello stesso olio fate dorare la cipolla tritata e uno spicchio d'aglio intero.
Quando la cipolla è pronta aggiungetevi i pomodori senza buccia e semi e tagliati a pezzi, l'alloro e il timo.
Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Rimettete nel tegame i pezzi di aragosta.
Versateci il resto del brodo caldo, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso.
Dopo 10 minuti togliete lo spicchio d'aglio, unite le parti molli sciolte nel brodo e cacao, mescolando tutto con delicatezza.
Fate cuocere ancora per 5 minuti prima di servire.

Seppioline coi piselli

Preparazione:

300 gr. di seppie; 1 scatola di piselli; vino bianco; olio; pomodoro.

Ingredienti:

Scaldare l’olio con l’aglio. Togliere l’aglio e mettere le seppioline; rosolarle fino ad asciugare tutta l’acqua; aggiungere ½ bicchiere di vino e lasciare evaporare. Mettere due o tre pomodori a pezzi, sale e pepe. Cuocere per 30’, aggiungere i piselli e lasciare ancora sul fuoco per 15’